Sistema inalámbrico de adquisición de vibraciones orientado a la detección de movimientos sísmicos con tecnología zigbee (2009)
El proyecto descrito en este trabajo titulado sistema inalámbrico de adquisición de vibraciones orientado a la detección de movimientos sísmicos con tecnología Zigbee, toma como punto de referencia el concepto de la optimización de sistemas de medición de magnitudes físicas y busca principalmente flexibilizar los procesos de monitorización de sismos y análisis de vibraciones con nuevos avances tecnológicos. El trabajo consta de una etapa teórica que explica los fundamentos de cada una de las tecnologías implementadas en el proyecto y una etapa que describe el proceso de diseño y construcción del sistema como tal. El sistema inalámbrico de adquisición de vibraciones propuesto en este trabajo se desarrolló con el fin de lograr un sistema pequeño, eficiente y de bajo costo que tuviera la capacidad de captar, procesar y transmitir la información de las vibraciones registradas alrededor de su medio. Al describir secuencialmente la estructura del proyecto, se comienza con un estudio sobre los acelerómetros como transductores, el cual abarca lo relacionado con los principios básicos de composición, funcionamiento y campos de aplicación, además, se realiza una introducción a la tecnología de sistemas micro electro-mecánicos (MEMS), cuyo papel se describe en el campo de la elaboración de transductores. Otros temas planteados en el proyecto como la energía fotovoltaica y Zigbee, también tienen cabida en el trabajo y hacen parte de la etapa de fundamentos teóricos del proyecto. La etapa de diseño y construcción del sistema propuesto describe al comienzo el proceso de selección del transductor (acelerómetro) a implementar, posteriormente se toma registro de las pruebas realizadas al acelerómetro mediante un análisis de los resultados obtenidos. Seleccionado el transductor se inicia el diseño de la interfaz de adquisición y digitalización de sistema, se describe las etapas que la conforman y, a su vez, los componentes que hacen parte de ella. Se describen las principales características del módulo inalámbrico Zigbee implementado así como el proceso de configuración del mismo, además se hace referencia a las etapas de diseño de la interfaz grafica de usuario se caracterizan las partes que la componen y sus respectivas funciones, luego de esto se definen las características funcionales de las celdas fotovoltaicas a implementar y finalmente se toma registro de una serie de pruebas realizadas con el sistema de adquisición de vibraciones totalmente terminado se evalua su funcionalidad y se analiza su desempeño en distintos escenarios donde se presenten sismos o vibraciones.