Las potestades públicas municipales en el derecho mexicano. (2012)
SUMARIOIntroducción. 2.- Estado de derecho y Estado social de derecho. 3.- Los elementos del Estado de derecho. 4.- Las potestades públicas. 5.- La potestad reglamentaria municipal. 6. Conclusiones.RESUMEN.Dentro del Estado de derecho, cuáles potestades públicas corresponde ejercer al gobierno municipal y cuál es su importancia en la construcción de un verdadero Estado de derecho? Esta es la pregunta sobre la cual se desarrolla el presente trabajo, llegando a la conclusión de que no puede ejercerse potestad pública alguna, al margen del Estado de derecho, por lo cual es imprescindible su definición y delimitación en el orden de gobierno municipal.Palabras clave: Municipio, potestades públicas, Estado de derecho, facultad reglamentaria de los ayuntamientos.