Proceso Inquisitivo fiscal. vacíos normativos que vulneran el derecho de Igualdad en el marco del proceso de responsabilidad fiscal. (2023)
El tema de investigación se enfoca en el estudio académico de vacíos normativos que vulneran el derecho de igualdad en el marco del trámite procesal inquisitivo de responsabilidad fiscal. Lo anterior debido a las características de este tipo de procesos, los cuales dejan de lado las potestades adversariales que presentan los sujetos procesales al trasgredir derechos fundamentales dentro de la investigación. Así las cosas, se realizó un estudio de corte analítico descriptivo, mediante el cual se partió del análisis de la normatividad vigente de la responsabilidad fiscal en Colombia, para luego tomar el principio de equidad procesal para verificar la aplicabilidad en el proceso de responsabilidad fiscal, lo que genera una propuesta de separación de la función, por medio de la cual, la responsabilidad fiscal será establecida en vía judicial o por parte de las Jurisdicciones Contenciosas administrativas lo que limita la actuación procesal de la Contraloría General de la República. Esta estrategia generaría, un cambio hacia el corte adversarial de la función de declaratoria de responsabilidad fiscal y garantías procesales que efectivizan el principio de igualdad procesal a las partes.