PROYECTOS DE DESARROLLO TURÍSTICO Y CONSULTA PREVIA: EL CASO DEL PUEBLO RAIZAL EN COLOMBIA (2019)
Los proyectos de desarrollo turístico se han convertido en uno de los principales motores del progreso económico de países como Colombia, lo cual llama la atención de inversionistas interesados en invertir en determinadas zonas por su riqueza natural y cultural. A raíz de esto, se han generado múltiples conflictos socio ambientales debido a los permisos, autorizaciones y licencias ambientales que las autoridades nacionales han otorgado para el desarrollo de dichos emprendimientos. Sumado a lo anterior, no ha sido valorado adecuadamente el derecho a consultar previamente a los miembros de grupos étnicos protegidos por el Estado y a la participación de estos en la toma de decisiones.   La Corte Constitucional de Colombia mediante Sentencia T-800 de 2014, decidió un caso emblemático del pueblo raizal asentado en el municipio insular de Providencia y Santa Catalina del Departamento Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, el cual solicitó el amparo de su derecho fundamental a la consulta previa por la realización del proyecto turístico "Spa Providencia".