La participación del empleo informal en la estructura del mercado laboral en Tunja departamento de Boyacá 2007 – 2010 – 2014. (2017)
La Economía Informal en países en vías de desarrollo también es denominada y asociada con el sector informal, economía subterránea empleo informal, trabajo informal entre otras acepciones, haciendo referencia a las pequeñas unidades productivas que se encuentran fuera del marco regulatorio Estatal y que inundan los cascos urbanos y el espacio público, de los entes territoriales de países en proceso de desarrollo; unidades productivas que se hacen participes del mercado mediante la oferta de bienes y/o servicios, estas pequeñas organizaciones generalmente se encuentran constituidas por productores y trabajadores independientes que de alguna manera se organizan para realizar ejercicios empresariales para lo cual vinculan en dichos procesos a integrantes de la familia, asalariados, mano de obra no calificada y aprendices y donde su principal andamiaje son las directrices de la Organización internacional del Trabajo (OIT). Esta investigación tiene como objetivo determinar el grado de participación del empleo informal en la estructura del mercado laboral en Tunja para los periodos 2007 – 2010 y 2014. Como muestra de la incapacidad por parte del Estado y de la economía local, para absorber en su totalidad la población económicamente activa (mano de obra) de Tunja departamento de Boyacá, problemática que desencadena el flagelo de la informalidad en todas sus dimensiones y que logra captar a la población más vulnerable y con menos oportunidades por lo tanto, se ven obligados al famoso rebusque o a la informalidad como válvula de escape o tabla de salvación.