El Derecho Internacional Humanitario como Parámetro de Interpretación en el Acuerdo Final (2021)
El análisis del Acuerdo Final desde el DIH es una necesidad, por tal razón se estudiaron los puntos que tienen relación con el DIH, con el propósito de establecer cuáles de esas normas constituyen criterios de interpretación y referentes de desarrollo y validez de las normas de implementación y desarrollo del mismo. La investigación se basa en la exploración bibliográfica. Comprende el marco jurídico que sustenta el Acuerdo, consideraciones sobre parámetros de interpretación, principios constitucionales y del Acuerdo que respaldan su incorporación al ordenamiento jurídico, y unos criterios de interpretación que le dan sentido. El resultado muestra que existen puntos del Acuerdo que contienen normas de DIH que son de obligatorio cumplimiento.