Voces Sobre la Didáctica de la lectura: Desde los Lenguajes de las Diversas Áreas del Conocimiento, en la Institución Educativa Escuela Normal Superior María Inmaculada de Manaure Cesar (2018)
El proyecto de investigación que lleva por título Voces sobre la didáctica de la lectura: desde los lenguajes de las diversas áreas del conocimiento, es un trabajo en el cual se devela que la lectura inferencial es un objeto enseñable, siempre y cuando cada maestro tenga conciencia del lenguaje epistemológico que configura su área de conocimiento. Esta investigación de orden cualitativo se ejecutó en la Institución Educativa Normal Superior María Inmaculada bajo el paradigma interpretativo y la metodología Investigación Acción que, a través de los ciclos que se propusieron se logró identificar, primeramente, el concepto de lectura que tiene el docente; asimismo, describir y reconocer cómo se da la enseñanza de la lectura inferencial en el aula de clase. De la igual manera, se diseñó e implementó una propuesta didáctica denominada Leer entre Saberes: Un Boleto a Nuevas Realidades. En ésta se plantearon acciones y reflexiones didácticas relacionadas con la enseñanza de la lectura inferencial, pero desde cada área del conocimiento, las cuales fueron pensadas, diseñas y ejecutas, en primer lugar, por el docente investigador, y en segunda instancia, por pares académicos en la misma escuela. Todo esto se hace con el propósito de analizar, reflexionar y ajustar las secuencias didácticas de acuerdo con las realidades que se vivencian en dicha institución.