Percepción de seguridad por condición socioeconómica de los hogares en Colombia: análisis en 28 Ciudades 2014 (2019)
Este estudio presenta un análisis de dependencia entre la percepción en la seguridad y convivencia ciudadana y los factores socio económico de los hogares de 28 ciudades principales en Colombia, con base en la encuesta de Convivencia y Seguridad Ciudadana realizada por el DANE en el año 2015; el problema base es la inseguridad resultado de la sumatoria de actos delictivos como hurto, extorsión, agresiones sexuales, violencia, micro-tráfico, etc. El estudio es de tipo descriptivo con énfasis correlacional, recurriendo a un método inductivo y en enfoque cuantitativo, que se aplicó a una población de 232.665 personas residentes habituales de 67.988 hogares; así, los datos de la encuesta fueron sometidos a un análisis estadístico a través de la prueba ji o chi cuadrado (χ 2) de manera individual y se elaboró un modelo econométrico probit buscando establecer la dependencia entre la percepción de inseguridad con el género, edad, nivel educativo, ocupación, estrato y ciudad. Los resultados evidenciaron que desde un enfoque subjetivo la percepción de inseguridad es dependiente significativamente del rango de edad, el género, la ocupación, el nivel educativo, el estrato y la ciudad de residencia; mientras que hay una total independencia con el tiempo que llevan viviendo en determinada ciudad, con el estado civil, y con el tipo de vivienda, . Estos hallazgos coinciden con la percepción de Mezquita y Carrión (2008) quienes establecen que “las experiencias de victimización y la percepción de inseguridad de las personas no están siempre correlacionadas”.