Indicadores corporales y representaciones sociales acerca de la estética en jóvenes a partir de sus fotos de perfil en Facebook (2018)
En Facebook, el joven tiende a presentarse a sí mismo a partir de las fotos que publica en su perfil. Es usual que en ellas muestre su versión más atractiva. De ahí que surja este cuestionamiento: cómo comprender los sentidos de las representaciones sociales de los jóvenes acerca de la estética en sus fotos de perfil en Facebook, a partir de los significados que dan al tipo de indicadores corporales que muestran en ellas, tales como como: ropa, accesorios y posturas. Para abordarlo, se identificaron, describieron y analizaron dichas representaciones. El enfoque metodológico usado fue mixto (cualitativo y cuantitativo), con preponderancia cualitativa. El enfoque epistemológico fue hermenéutico interpretativo. Por su parte, El método seleccionado fue el estudio de caso. Las técnicas de investigación usadas fueron: sondeo exploratorio, talleres y entrevista semiestructurada, observación participante y diario de campo. Se utilizaron tres instrumentos para recoger la información:1) cuestionario de preguntas abiertas (sondeo exploratorio), 2) cuadro de elementos significativos y 3) mapa semántico. Se trabajó con jóvenes de estratos uno y dos, pertenecientes a la localidad de Usme en Bogotá. Como resultado principal, se encontró que las representaciones en cuestión, están atravesadas por los discursos y cánones estéticos presentes en el contexto cultural de los jóvenes, pero que, sin embargo, dichas representaciones no se evidencian igual en la totalidad de los jóvenes.