Cómo incide la gestión del flujo de caja en la productividad y competitividad de las empresas de construcción. (2021)
El presente trabajo se desarrolló en torno a la incidencia de la gestión flujo de caja en la productividad y competitividad de las empresas de construcción. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, con alcance descriptivo, donde mediante análisis documental se comprenden las características que identifican los diferentes elementos y componentes de la gestión del flujo de caja y su interrelación con la productividad y competitividad de las empresas. En el estudio se recopiló información de diferentes garantes académicos tanto en el ámbito nacional como internacional que abordaban desde conceptos genéricos del flujo de caja, competitividad, productividad, hasta investigaciones con estudios profundos de la interrelación entre los temas a tratar. Los Resultados encontrados después de recopilar y analizar cada una de las investigaciones demuestran que la gestión del flujo de caja en el sector de la construcción permite asignar estratégicamente los recursos requeridos para el proceso constructivo, controlar los costos, evitar contingencias y atrasos en las actividades de construcción y por último finalizar los contratos en los tiempos y con los recursos asignados.