Acción docente y aprendizaje autónomo en estudiantes de undécimo grado de la Concentración de Desarrollo Rural de Manaure-Cesar (2022)
El trabajo escolar a distancia causado por la pandemia desde el año 2020 evidenció una necesidad urgente en educación: los estudiantes deben desarrollar habilidades de aprendizaje autónomo. En este estudio, siguiendo la metodología de la investigación acción educativa, se exploró la generación de alternativas de acción que respondan a este desafío por parte de los docentes de grado undécimo de la I.E. Concentración de Desarrollo Rural de Manaure, departamento del Cesar. En un primer ciclo de la investigación se identificaron desafíos y oportunidades para el desarrollo del aprendizaje autónomo de los educandos, así como las acciones que los docentes habían trabajado hasta el momento para lograrlo. Con estos insumos se desarrolló un segundo ciclo ya de intervención, que permitió motivar y activar la participación de los actores. Consecuencia de esta nueva dinámica investigativa, se promovió el diálogo entre docentes generando propuestas de acción. Es así como fruto de esta exploración colectiva, se constituye la Comunidad Profesional de Aprendizaje CDR, como comunidad de docentes que mediante la autoformación profesional y trabajo colaborativo en red buscan las mejoras esperadas en su práctica.