EVALUACIÓN IN VITRO DE LA PERCOLACIÓN APICAL CON LA TÉCNICA DE CONO ÚNICO TAPERIZADO Y CONDENSACIÓN LATERAL
Objetivo: Comparar la percolación apical producida por la técnica de condensación lateral y la técnica del cono único taperizado.Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro donde se compararon dos técnicas de obturación; grupo 0: Condensación lateral, Grupo 1: Cono único taperi...
- Autores:
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Hernández G., María Alejandra
Meza C., Mónica Andrea
Vallejo L., Marcia Alejandra
Pineda P., Leonardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1819
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Hernández G., María AlejandraMeza C., Mónica AndreaVallejo L., Marcia AlejandraPineda P., Leonardo2021-09-24T16:27:51Z2021-09-24T16:27:51Z2018-03-14http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/181910.15332/us.v5i1.1819http://hdl.handle.net/11634/37122Objetivo: Comparar la percolación apical producida por la técnica de condensación lateral y la técnica del cono único taperizado.Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro donde se compararon dos técnicas de obturación; grupo 0: Condensación lateral, Grupo 1: Cono único taperizado. Se sometieron a un proceso en el laboratorio y posteriormente fueron observados al estéreomicroscopio. Se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de la variable y finalmente se aplicó el test exacto de Fischer y el test de rangos de Wilcoxon para evaluar la existencia y la cantidad de filtración apical según técnica de obturación utilizada.Resultados: Al analizar la variable filtración como presencia o ausencia no se observaron asociaciones significativas en la percolación apical según técnica de obturación (p= 0,235). La evaluación cuantitativa, reveló diferencias estadísticamente significativas en la percolación apical medida en milímetros, con la técnica de condensación lateral frente a la técnica de cono único taperizado con p=0,0402.Conclusiones: Estos datos parecen sugerir que existe percolación apical independientemente de la técnica de obturación utilizada. Adicionalmente, con la técnica de condensación lateral se presentó mayor filtración.[Hernández MA, Meza MA, Vallejo MA, Pineda L. Evaluación in vitro de la percolación apical con la técnica de cono único taperizado y condensación lateral. Ustasalud Odontología 2006; 5: 26 - 31]Purpose: To compare the leakage apical produced by the technique of lateral condensation and the technique of the single taperized cone.Material and methods: An experimental vitro study was done and two obturation techniques were compared: group 0: Lateral condensation, Group 1: Single cone. They were someted to a process in the laboratory and later they were observed to the stereomicroscopy. An analysis was applied Fischer’s exact Test and the test of Wilcoxon’s ranges to evaluate the existence and the level of apical leakage.Results: Qualitatively there aren’t significant differences in the apical leakage, with the technique of lateral condensation and with the technique of the single cone with p = 0,235 and The quantitative evaluation, it revealed statistically significant differences in the apical leakage measured in millimetres, with the technique of lateral condensation opposite to the technique of the single cone with p=0,0402.Conclusions: This information demonstrated that it exist apical leakage independently of the technique. Additionally with the technique of lateral condensation you present bigger filtration.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás Seccional Bucaramangahttp://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1819/1396Ustasalud; Vol. 5 Núm. 1 (2006); 26-31Ustasalud; Vol. 5 Núm. 1 (2006); 26-312590-78751692-510610.15332/us.v5i1Derechos de autor 2018 UstaSaludhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EVALUACIÓN IN VITRO DE LA PERCOLACIÓN APICAL CON LA TÉCNICA DE CONO ÚNICO TAPERIZADO Y CONDENSACIÓN LATERALIN VITRO EVALUATION OF APICAL THE LEAKAGE BEETWEEN LATERAL CONDENSATION AND THE SINGLE TAPERIZED CONE TECHNIQUESArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb111634/37122oai:repository.usta.edu.co:11634/371222023-07-14 16:13:58.627metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co |
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Objetivo: Comparar la percolación apical producida por la técnica de condensación lateral y la técnica del cono único taperizado.Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro donde se compararon dos técnicas de obturación; grupo 0: Condensación lateral, Grupo 1: Cono único taperizado. Se sometieron a un proceso en el laboratorio y posteriormente fueron observados al estéreomicroscopio. Se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de la variable y finalmente se aplicó el test exacto de Fischer y el test de rangos de Wilcoxon para evaluar la existencia y la cantidad de filtración apical según técnica de obturación utilizada.Resultados: Al analizar la variable filtración como presencia o ausencia no se observaron asociaciones significativas en la percolación apical según técnica de obturación (p= 0,235). La evaluación cuantitativa, reveló diferencias estadísticamente significativas en la percolación apical medida en milímetros, con la técnica de condensación lateral frente a la técnica de cono único taperizado con p=0,0402.Conclusiones: Estos datos parecen sugerir que existe percolación apical independientemente de la técnica de obturación utilizada. Adicionalmente, con la técnica de condensación lateral se presentó mayor filtración.[Hernández MA, Meza MA, Vallejo MA, Pineda L. Evaluación in vitro de la percolación apical con la técnica de cono único taperizado y condensación lateral. Ustasalud Odontología 2006; 5: 26 - 31] |
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