EVALUACIÓN IN VITRO DE LA PERCOLACIÓN APICAL CON LA TÉCNICA DE CONO ÚNICO TAPERIZADO Y CONDENSACIÓN LATERAL
Objetivo: Comparar la percolación apical producida por la técnica de condensación lateral y la técnica del cono único taperizado.Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro donde se compararon dos técnicas de obturación; grupo 0: Condensación lateral, Grupo 1: Cono único taperi...
- Autores:
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Hernández G., María Alejandra
Meza C., Mónica Andrea
Vallejo L., Marcia Alejandra
Pineda P., Leonardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/37122
- Acceso en línea:
- http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1819
http://hdl.handle.net/11634/37122
- Palabra clave:
- Rights
- License
- Derechos de autor 2018 UstaSalud
Summary: | Objetivo: Comparar la percolación apical producida por la técnica de condensación lateral y la técnica del cono único taperizado.Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro donde se compararon dos técnicas de obturación; grupo 0: Condensación lateral, Grupo 1: Cono único taperizado. Se sometieron a un proceso en el laboratorio y posteriormente fueron observados al estéreomicroscopio. Se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de la variable y finalmente se aplicó el test exacto de Fischer y el test de rangos de Wilcoxon para evaluar la existencia y la cantidad de filtración apical según técnica de obturación utilizada.Resultados: Al analizar la variable filtración como presencia o ausencia no se observaron asociaciones significativas en la percolación apical según técnica de obturación (p= 0,235). La evaluación cuantitativa, reveló diferencias estadísticamente significativas en la percolación apical medida en milímetros, con la técnica de condensación lateral frente a la técnica de cono único taperizado con p=0,0402.Conclusiones: Estos datos parecen sugerir que existe percolación apical independientemente de la técnica de obturación utilizada. Adicionalmente, con la técnica de condensación lateral se presentó mayor filtración.[Hernández MA, Meza MA, Vallejo MA, Pineda L. Evaluación in vitro de la percolación apical con la técnica de cono único taperizado y condensación lateral. Ustasalud Odontología 2006; 5: 26 - 31] |
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