Factores determinantes de la deserción en la educación superior y su relación con el desempleo en Bogotá, periodo 2001 - 2012 (2015)
En los últimos años, en la conocida era de la globalización, que se ha caracterizado por el avance de la tecnología, la industria y la tecnificación de los procesos de producción. La innovación tecnológica se ha convertido en un elemento importante para el desarrollo económico, convirtiéndose el conocimiento como uno de los factores que viene en aumento en la participación de la producción. En este contexto, la educación y la formación del capital humano toman un papel relevante en la teoría económica, se vuelven elementos cruciales para el desarrollo de los países y empiezan a generar nuevas variables para explicar fenómenos como el desempleo, la pobreza, la concentración de la riqueza, la educación y su pertinencia con el sector productivo y la deserción escolar entre otros.