Principales desafíos para la real y efectiva participación política de las mujeres en Colombia (2015)
La presente tesis se propone abordar la participación política de la mujer en Colombia, partiendo de un análisis de la evolución legislativa en vigencia de la Constitución de 1886, hasta llegar a la Carta Política de 1991, incluyendo sus reformas y su consecuente desarrollo legislativo. Se estudian los instrumentos internacionales de los cuales Colombia hace parte, en especial, el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (en adelante, SIDH). Se examina la experiencia de la participación femenina en la rama legislativa, como principal órgano deliberante de nuestra democracia, con la consecuente formulación de referentes de acciones estratégicas para la vinculación y participación política de la mujer.