Gestión del talento humano: Un estudio exploratorio del estado actual en las pequeñas organizaciones del sector de confección en Bucaramanga. (2016)
La implementación de la gestión del talento humano como herramienta de desarrollo de la fuerza interna, fortalece el accionar productivo en las empresas y mejora la imagen corporativa ante los grupos de interés, el contexto de gestión de talento humano está conformado por las personas denominadas, (funcionarios, obreros, empleados, colaboradores, personal y capital humano) como pilar que sostiene el accionar productivo; son quienes en cumplimiento de objetivos dedican con diligencia la mayor parte de su tiempo, esfuerzo y creatividad en las organizaciones, quienes dependen de estos individuos para operar, alcanzar objetivos y cumplir su misión, generando ventaja competitiva en el contexto globalizado. Tomando en cuenta lo anterior, el objetivo de la investigación es dilucidar el uso de la gestión del talento humano en una muestra de 30 pequeñas empresas en Bucaramanga. De los resultados de la investigación se destaca que el 45% de las organizaciones objeto de estudio del sector confección ejerce liderazgo en el cumplimiento de objetivos y metas de gestión administrativa, desarrollo de personal y gestión del cambio. De igual forma, el estudio muestra el bajo cumplimiento, creación de políticas de selección del personal en forma adecuada y técnica, desarrollo de competencias laborales e innovación de cargos y procesos.