La defensa del orden constitucional y la sumisión de las Fuerzas Armadas al pueblo (2020)
El presente artículo contempla, en su inicio, la comprensión del concepto de orden constitucional, seguido de una breve explicación sobre la posición como garantes de los militares. Estos dos elementos permiten conocer y entender mejor la definición de la función militar de defensa. Finalmente, se aborda un análisis de la defensa del orden constitucional en referencia a la rebelión, la sedición y la asonada. El entendimiento de las funciones y las responsabilidades del militar en la defensa nacional permite formular conclusiones para determinar si la sumisión al pueblo, en su condición de soberano, es o no definitivamente posible.