La atención integral a mujeres víctimas de violencia sexual en el conflicto armado durante el periodo de 2005-2018 en los municipios de Lejanías, El Castillo y Mesetas (Meta) (2022)
Título: Atención integral a mujeres víctimas de violencia sexual en el conflicto armado durante el período 2005-2018 en los municipios de Lejanías, El Castillo y Mesetas (Meta). Autora: Nelsy Nathalia Garay Rey Palabras clave: Delitos sexuales, Reparación Integral, Víctimas, Mujeres, Colombia, Derecho 1448, Meta. La violencia sexual es uno de los tipos de violencia que con mayor frecuencia se ejerce contra las mujeres en el conflicto armado en los municipios de Lejanías, El Castillo y Mesetas - Meta, además es una forma de discriminación y una violación a los derechos humanos; uno de los principales obstáculos para lograr la igualdad de género. (Procuraduría general de la nación, 2017) En Colombia existe un marco legal integral sobre la atención, protección y reparación integral de las mujeres víctimas de violencia sexual del conflicto armado, así como mecanismos de formación en derechos humanos, logrando identificar rutas de atención, programas que garanticen el restablecimiento de sus derechos, con el fin de intensificar la lucha contra el delito de violencia sexual que no sólo atenta contra la dignidad sino también contra la vida de las mujeres. (MinSalud, 2018) Las medidas de rehabilitación se incorporan a los mecanismos de reparación individual para víctimas de violencia sexual, donde son necesarias estrategias, diseños, desarrollo y fortalecimiento, no solo en la parte psicosocial sino también en la recuperación emocional, personal, familiar y jurídica. (MinSalud, 2018) Es importante destacar la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas (UARIV) cuya misión es “liderar acciones del Estado y la sociedad para la atención y reparación integral de las víctimas, para contribuir a la inclusión social y la paz”. La Ley 1448 de 2011, tiene un enfoque para casos especiales de violencia sexual contra mujeres víctimas del conflicto armado, donde se protegen los derechos vulnerados a través de diferentes mecanismos y estrategias que buscan la recuperación física, emocional y social. (Chávez, 2017) El estado ante esta situación ha generado programas a través de diferentes mecanismos con el fin de generar apoyo a las mujeres víctimas de abuso sexual, es un gran compromiso del gobierno porque uno de sus propósitos es velar y proteger los derechos humanos de todos los colombianos, es por ello, es importante hacer campañas donde se promuevan el respeto, la igualdad de género y las oportunidades. (Comisión Interamericana de Derechos Humanos, 2015) Las herramientas con las que cuenta el gobierno nacional funcionan correctamente, pero es un compromiso diario en la lucha contra este delito que atenta contra la integridad de una mujer, es un esfuerzo permanente donde el gobierno y las entidades gubernamentales buscan más mecanismos para poder actuar en de manera óptima brindando un apoyo holístico y buscando la protección de los derechos. (Comisión Interamericana de Derechos Humanos, 2015)