Efectos psicosociales de la implementación de la ruta de atención a mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en la comisaría de familia del Municipio de Mocoa, Putumayo (2021)
A partir de la identificación de la problemática de violencia intrafamiliar en Colombia y particularmente en el departamento de Putumayo, y de la reiteración de este delito por los agresores y el reconocimiento de sus posibles consecuencias como el feminicidio, esta investigación se propone analizar los efectos psicosociales de la implementación de la ruta de atención por parte de la comisaría de familia del municipio de Mocoa - Putumayo sobre mujeres que han sido víctimas de violencia intrafamiliar de manera reiterada, a partir de un estudio de carácter descriptivo que comprende tres etapas sistemáticas: i) fundamentación teórico-jurídica, ii) fundamentación empírica y iii) comunicación de los resultados, que emplean respectivamente las técnicas de análisis documental, estudio de casos y hermenéutica jurídica cuyos instrumentos de recolección serían en su orden: matriz de síntesis y entrevista semiestructurada. Los principales resultados indican 2 tipos de efectos psicosociales en la ruta de atención; por un lado, aquellos propios de la exposición a eventos prolongados de violencia (ansiedad, depresión, uso y abuso de SPA, dependencia afectiva, etc.,) y, por otro, los efectos del proceso per se (frustración, estrés, ansiedad, rabia, impotencia etc.).