Vulneración de los derechos a la vida y a la seguridad personal de los líderes sociales en contextos de violencia en Colombia (2020)
Desde mediados de siglo XX Colombia se encuentra sometida a un conflicto armado interno con la participación de una multiplicidad de actores a saber: el propio Estado a través de sus Fuerzas Militares y de Policía, los grupos subversivos, los grupos paramilitares, los carteles del narcotráfico y las bandas criminales – bacrim, generando caos institucional y social, así como también una violación sistemática a los derechos humanos en casos identificados de la población civil, los cuales han sido previamente denunciados; sin embargo no se ha logrado en gran parte prevenir, investigar y castigar estas conductas, un sector de la sociedad civil llamados líderes sociales se han dado a la tarea de denunciarlas públicamente siendo acreedores de amenazas y atentados en contra no solo de su vida y de su integridad personal, sino también de la de sus familiares. Al respecto, y previa presentación de acciones de tutela, la Corte Constitucional ha llevado a cabo un desarrollado jurisprudencial sobre la protección especial que debe brindárseles a los líderes sociales y a algunos miembros de su familia por el desarrollo de sus actividades humanitarias. Se construye así una línea jurisprudencial en el lapso de los años 1998 a 2018.