Imaginarios de los docentes de básica primaria que orientan la clase de educación física, entorno a la actividad física, educación física y corporalidad, UPZ 68 de la localidad Ciudad Bolivar Bogotá (2016)
Este proyecto pretendió conocer los imaginarios sobre actividad física, educación física y corporalidad de los docentes de básica primaria quienes tienen que asumir en su asignación académica el desarrollo de la clase de educación física. Para la investigación se seleccionó la localidad Ciudad Bolívar, UPZ 68 de la ciudad de Bogotá. Esta investigación fue guiada por los principios del paradigma interpretativo orientado a la comprensión del fenómeno a través de un método cualitativo. Las personas involucradas en la presente investigación fueron 10 docentes que pertenecen a la planta docente de la Secretaria de Educación, profesionales en Licenciatura básica primaria, actualmente todos orientan educación física en sus instituciones educativas. La herramienta de recolección de datos fue la entrevista. Los resultados que se obtuvieron en esta intervención permitieron identificar diferentes imaginarios que intervienen en el desarrollo de la clase de educación física y el ejercicio docente, entre los cuales podemos ver: la actividad física la relacionan con como ejercitar el cuerpo, un bienestar que no se logra con otra actividad, mantener el estado físico; la educación física como la manera de mantener un equilibrio, la educación física para que los estudiantes sean más activos, igualmente el aprendizaje de un deporte. Por último se evidencia en el imaginario corporalidad, se acerca al concepto de cuerpo que lo relacionan con una máquina o herramienta que sirve para relacionarse; de la misma forma se concientiza sobre la importancia de la clase de educación física en básica primaria, bajo la dirección de un profesional del área o licenciado que oriente la clase de educación física de manera pertinente y con desarrollos adecuados con referencia a los contenidos y necesidades de los estudiantes.