Los puntos de inflexión de la evolución económica De los países sudamericanos (2013)
El estudio evalúa la estabilidad de la economía mundial y las economías de los países de América del Sur. La finalidad es identificar los puntos de inflexión del desarrollo económico que se utiliza en la teoría de las catástrofes - varianza  de la tasa de creci- miento económico. En los puntos de inflexión del desarrollo económico global, se de- terminan las economías de Brasil, Venezuela, Colombia y Chile. Se comprobó que las economías de dichos países han venido desarrollándose muy rápidamente en los últimos años. El ritmo de crecimiento económico de estos países supera la tasa de crecimiento de la economía mundial. Las tasas de crecimiento de la economía de Chile, Colombia, y Venezuela ascienden al 4,5 y 5,5 % y Brasil crece al 3 %. El desarrollo de la mayor parte de manera constante es la economía de Colombia, menos desarrollo constante que la economía de Brasil. El desarrollo de la economía de Chile es mucho menos estable. La economía de Venezuela se desarrolla la menos estable. Estos países de América del Sur podrían ser prometedores socios de negocios y comerciales. Teniendo en cuenta las tasas de crecimiento de la economía, el grado de estabilidad del crecimiento y las escalas de la economía, Colombia y Brasil tienen las mejores perspectivas, Chile y Venezuela tienen menores perspectivas.