Efecto de la intervención del Estado en el sector TIC para cerrar la brecha digital en Colombia 2012-2015 (2016)
Dado que no se encuentra en el país cómo medir la denominada brecha digital entre regiones mediante un solo indicador que resuma tal problemática, este trabajo aporta el diseño de un índice para ese propósito que se caracteriza por su fácil aplicación. Se trabajó con el supuesto, al final no tan cierto, de que había suficiente información de carácter público, procesable sin herramientas sofisticadas, en los sistemas de información de las entidades del Estado responsables de las políticas públicas sectoriales. Los autores de este trabajo consideran el resultado como un buen aporte de aproximación al problema; los interesados podrán mejorar la herramienta, exigiendo a las entidades del sector, especialmente al Ministerio de TIC, la edición pública de la información sectorial de forma procesable, como exige la ya no tan reciente norma de datos abiertos. Se diseñó y calculó el índice para el período 2012-2015 utilizando información del Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, la cual resultó de mejor calidad numérica y contextual que la del mismo Ministerio de TIC.