Desafíos de Sostenibilidad y Equidad: Una Evaluación Crítica de la Reforma Pensional Propuesta (2023)
El artículo aborda los desafíos críticos que enfrenta el sistema de pensiones en Colombia, analizando el mismo desde un diagnóstico de sus problemáticas y deficiencias, los cambios sustanciales y puntos débiles en el sistema que produce el Proyecto de Ley No. 293 de 2023 “Cambio por la Vejez” así como las transgresiones a los principios de seguridad jurídica y buena fe para, finalmente, establecer unas recomendaciones en razón del proyecto de ley previamente mencionado. La alta informalidad laboral dificulta la cotización adecuada y la acumulación de fondos. Además, la cobertura limitada deja a muchas personas sin pensión en la jubilación, agravando la inequidad económica y la inseguridad financiera en la vejez. Se enfatiza la necesidad de reformas estructurales para mejorar la equidad, la gestión de recursos y la cobertura del sistema; se identifica también que la falta de transparencia en la administración de fondos y la distribución desigual de pensiones generan escepticismo y disparidades. La amenaza de insolvencia futura se deriva de factores como el envejecimiento poblacional y la insuficiencia de ahorros. El gobierno debe demostrar la viabilidad de la cobertura y rentabilidad de la reforma, asegurando a los colombianos que sus aportes estarán respaldados. El presente artículo presenta un diagnóstico de los desafíos del sistema actual y analiza el proyecto de Ley No. 293 de 2023 "Cambio por la Vejez", destacando cambios notables, desafíos y posibles consecuencias.