Represento y modelo luego aprendo. Una intervención didáctica para potenciar los pensamientos geométrico y métrico (2018)
Con el trabajo de grado que se propone a continuación, se espera transformar la visión de los docentes sobre la enseñanza de las matemáticas en la Institución Educativa San Vicente de Paúl, al igual que innovar en el uso de estrategias con énfasis en el desarrollo de habilidades que posibiliten a los estudiantes alcanzar las competencias necesarias para su buen desempeño académico y social. Para lograrlo, el grupo investigador Descartes se apoya en la investigación acción educativa y crea una nueva didáctica en las prácticas de aula basada en la enseñanza para la Comprensión mediante la implementación de secuencias didácticas y cuyo propósito es mejorar el desempeño de los estudiantes en el componente geométrico métrico. Un análisis más profundo refleja que la carencia de material didáctico, dificultades en la compresión de conceptos fundamentales, el poco énfasis que se le da a dicho componente y la casi nula transversalización del mismo han influido en la problemática.