Los impedimentos para responsabilizar penalmente a las empresas transnacionales por daños ambientales en Colombia (2015)
A causa de los problemas ambientales que las empresas transnacionales generan en el mundo y la falta de responsables, y aunque si bien es cierto no está empíricamente demostrada la función disuasiva de la pena, el derecho penal ambiental, como una manifestación del derecho penal moderno (diferente del derecho penal liberal clásico) se ha erigido como una herramienta (pero no efectiva) para el control y el castigo por la degradación ambiental de las empresas transnacionales, para lo que sería necesario comenzar por examinar la naturaleza, la normatividad y las actuaciones de estas compañías, y determinar las razones que vuelven el actual derecho penal ambiental insuficiente para ejercer un control efectivo sobre ellas.