Diseño de un instrumento para evaluar la salud y seguridad en el trabajo para organizaciones de Ecuador y Colombia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de presentar el diseño de un instrumento para evaluar la Seguridad y Salud en el Trabajo para organizaciones de Ecuador y Colombia que sirva como plataforma para establecer estrategias que permitan mejorar las condiciones laborales del personal en sus diferentes funciones. La importancia de esta investigación radica en el impacto cultural que tienen ambos países en relación a la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) de las empresas, ya que al existir empresarios que desarrollen sus actividades en ambos países resulta favorable y apropiado acorde a sus necesidades. Debido a ello, este trabajo contribuye al mejoramiento y control de las partes interesadas, permitiéndoles evaluar el cumpliendo del estándar internacional y la legislación del país. El objetivo del estudio es diseñar un Instrumento para evaluar la seguridad y salud en el trabajo, integrando los ítems de la norma internacional OHSAS 18001 y la Legislación de Ecuador y Colombia. Los resultados de la investigación dieron como resultado el diseño de un instrumento para evaluar la seguridad y salud en el trabajo, incluyendo las legislaciones de ambos países de forma unificada, con la finalidad de que pueda ser utilizado por las diferentes empresas cumpliendo puntuaciones que comprueban la efectividad y eficiencia laboral. Dicho instrumento fue validado por un panel de expertos tanto de Colombia como de Ecuador, mismos que contribuyeron con su conocimiento y experiencia en el tema tratado, generando observaciones que fueron incluidas en la mejora del instrumento.