Configuración narrativa de la experiencia de bienestar y procesos autorreferenciales del terapeuta (2022)
La presente investigación- intervención hace parte del macroproyecto de investigación Narrativas Familiares en Diversidad de Contextos de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. El objetivo general se centra en comprender la construcción narrativa de la experiencia de bienestar en psicoterapia para facilitar su reconstrucción a partir de la configuración de procesos autorreferenciales desde el teatro como dispositivo que evoca la voz del cuerpo e impacta los procesos de cambio en la intervención clínica. La metodología se asumió desde una mirada cualitativa de segundo orden como un proceso investigativo/interventivo narrativo-conversacional en el que la validez se da en un orden contextual y reflexivo. Se aplicaron 10 escenarios conversacionales organizados en dos niveles interventivos diferentes; el primer nivel interventivo correspondió a la psicoterapia, en la cual se atendieron dos sistemas consultantes en los Servicios de Atención Psicológica de la USTA. El segundo nivel interventivo fue una consultoría a través de la cuál un profesor de teatro trabajó con la investigadora-interventora en evocar la voz del cuerpo para ser incorporada en la autorreferencia. Finalmente, esta consultoría se desarrolló con un grupo de terapeutas en formación que hacían parte de un equipo de supervisión. En cuanto a las emergencias de los resultados se pudo reconocer que la construcción de conocimiento sobre el sí mismo del terapeuta y la incorporación de la voz del cuerpo de este en la configuración de sus procesos autorreferenciales, potencia la generación de estrategias interventivas que puestas al servicio de la psicoterapia, posibilitan la generación de mundos posibles en favor del cambio y el bienestar tanto para el sistema consultante como para el terapeuta.