La Ineficiencia del Control y la Responsabilidad Fiscal ante la falta de Unidad Estructural y competencias (2021)
El proceso de responsabilidad fiscal, en los diferentes estados, busca siempre la recuperación de los recursos público que no llegaron a su destino y en algunos casos convergen desde su ejecución. Así las cosas, el éxito de dicha actuación está en la estructura, asignación de competencias y capacidades profesionales y laborales de quienes tienen en sus manos tal responsabilidad. Por tanto, en Colombia al tener dividido y no contar con personal con el conocimiento específico en temas tan concretos como el probatorio, se ve frustrada la existencia de fallos con responsabilidad fiscal que permitan recuperar el erario público malversado; la estructuración y conocimiento del ente de control al permitir que un funcionario se quien revise el actuar de quien ejecuta recursos y otro sea quien calificará la conducta de éste. Por el contrario, en Brasil se vigila a través de un único tribunal y funcionarios el ejercicio del presupuesto público, a través de diferentes mecanismos y es este el que de persistir en las irregularidades y con toda evidencia probatoria, sancionará al responsable de la pérdida o desvío del recurso, con un soporte único por el recaudado que le permite llegar a un fallo con responsabilidad.