Análisis de Siniestralidad Vial en Puntos Críticos de la Ciudad de Tunja – Boyacá. (2023)
El objetivo de este estudio es analizar la siniestralidad vial en puntos críticos de la ciudad de Tunja – Boyacá, para ello, se identificaron seis puntos críticos de la ciudad en base a los accidentes de tránsito ocurridos entre los años 2018 a 2021. Seguido a esto, se realizó una inspección de seguridad vial aplicando la guía metodológica para el desarrollo de auditorías e inspecciones de seguridad vial para Colombia obtenida de la Agencia nacional de seguridad vial, de la cual se utilizaron listas de chequeo y se determinaron los hallazgos respectivos con el fin de obtener el nivel del riesgo de cada uno. Posteriormente se aplicó mediante el software RStudio el modelo lineal mixto generalizado combinado con binomial negativo, en el cuál se evalúa los factores que influyen en la frecuencia de los accidentes de tránsito, adicional a esto, se realizó una encuesta a 303 usuarios con el fin de conocer la perspectiva que estos tienen en materia de infraestructura y comportamiento frente a la seguridad vial en la ciudad. Finalmente se proponen medidas para mitigar y/o reducir los siniestros viales en la ciudad en los sitios identificados como peligrosos.