La actividad de porcicultura en el escenario del Tratado de Libre Comercio Perú-Estados

La investigación hecha en el contexto del Tratado de Libre Comercio (TLC) suscrito entre Perú y Estados Unidos identifica variables relevantes de demanda y oferta posibles de ser afectadas por el acuerdo comercial. En dicha investigación, mediante el análisis de equilibrio parcial se determinan los...

Full description

Autores:
Mercado, Waldemar; Facultad de Economía y Planificación de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima, Perú)
Pantoja, Yrene; Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima, Perú)
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/7623
Acceso en línea:
http://revistas.usta.edu.co/index.php/cife/article/view/777
http://hdl.handle.net/11634/7623
Palabra clave:
Acuerdos bilaterales, tratados de libre comercio, libre comercio, comercio norte-sur, mercados agrícolas, porcicultura. Clasificación JEL: F13, F52, P17.
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La investigación hecha en el contexto del Tratado de Libre Comercio (TLC) suscrito entre Perú y Estados Unidos identifica variables relevantes de demanda y oferta posibles de ser afectadas por el acuerdo comercial. En dicha investigación, mediante el análisis de equilibrio parcial se determinan los efectos e impactos sobre el bienestar de los porcicultores peruanos, concluyéndose que, si bien a corto plazo el TLC aumenta la importación en carne de cerdo y reduce el precio al productor, a mediano plazo es posible la implementación de mejoras tecnológicas; por ello, se deben considerar las compensaciones y establecerse una agenda agraria para elevar la competitividad.