La actividad de porcicultura en el escenario del Tratado de Libre Comercio Perú-Estados
La investigación hecha en el contexto del Tratado de Libre Comercio (TLC) suscrito entre Perú y Estados Unidos identifica variables relevantes de demanda y oferta posibles de ser afectadas por el acuerdo comercial. En dicha investigación, mediante el análisis de equilibrio parcial se determinan los...
- Autores:
-
Mercado, Waldemar; Facultad de Economía y Planificación de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima, Perú)
Pantoja, Yrene; Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima, Perú)
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/7623
- Acceso en línea:
- http://revistas.usta.edu.co/index.php/cife/article/view/777
http://hdl.handle.net/11634/7623
- Palabra clave:
- Acuerdos bilaterales, tratados de libre comercio, libre comercio, comercio norte-sur, mercados agrícolas, porcicultura. Clasificación JEL: F13, F52, P17.
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La investigación hecha en el contexto del Tratado de Libre Comercio (TLC) suscrito entre Perú y Estados Unidos identifica variables relevantes de demanda y oferta posibles de ser afectadas por el acuerdo comercial. En dicha investigación, mediante el análisis de equilibrio parcial se determinan los efectos e impactos sobre el bienestar de los porcicultores peruanos, concluyéndose que, si bien a corto plazo el TLC aumenta la importación en carne de cerdo y reduce el precio al productor, a mediano plazo es posible la implementación de mejoras tecnológicas; por ello, se deben considerar las compensaciones y establecerse una agenda agraria para elevar la competitividad. |
---|