Metodología para la gestión de riesgos en el servicio farmacéutico de una institución prestadora de servicios de salud (2020)
Buena parte de los prestadores de servicios de salud en Colombia, ha destinado el desarrollo de sus herramientas metodológicas para la gestión de riesgos, a la elaboración de procedimientos para mejorar la seguridad y la protección de los pacientes durante los procesos de atención y dispensación, basados en la prevención, detección y gestión de eventos adversos evitables, que en caso de ocurrir conllevan a la materialización de riesgos de diverso origen, como los legales, los operativos los financieros y hasta reputacionales, entre otros (Puerto, 2011). Una entidad prestadora de servicios de salud (IPS) a nivel nacional, dedicada al tratamiento especializado de enfermedades crónicas, inmunológicas, musculo-esqueléticas, alérgicas y demás, la cual fue creada bajo los más amplios estándares de calidad que ha venido incorporando desde su fundación en 1992, junto con las mejores prácticas y métodos para garantizar la atención integral humana de sus pacientes, uno de los pilares fundamentales de la organización. Sin embargo, la priorización en la atención integral de los usuarios, y la adopción de modelos metodológicos enfocados exclusivamente en la prestación de servicios de calidad para pacientes, al igual que en muchas otras IPS del país, ha desatendido la necesidad de estructurar y mantener el desarrollo de modelos metodológicos de prevención de riesgos fundamentados en procesos críticos esenciales para el funcionamiento de estas organizaciones. En efecto, se hace referencia a procesos críticos involucrados en el servicio de suministro de medicamentos y particularmente en procesos como la dispensación, el almacenamiento, la adquisición, o incluso la investigación farmacéutica, los cuales también requieren de instrumentos metodológicos efectivos para que desde un principio puedan garantizar la atención integral del usuario. Adicional a lo anterior, se ha evidenciado que el desarrollo de modelos metodológicos para la prevención de riesgos en el suministro de medicamentos, tanto en establecimientos dedicados a la dispensación, como al interior de entidades prestadoras de salud, también es muy escaso o simplemente no tienen un desarrollo importante que involucre de forma integral los procesos críticos de la organización. Ante este panorama se ha desarrollado la presente investigación que consiste en la elaboración de una herramienta metodológica para la gestión de riesgos que permita estandarizar el manejo de los procesos críticos del servicio farmacéutico de las entidades prestadoras de salud, y para el presente caso, tomando como referencia los servicios prestados de la organización estudio. Todo esto estructurado a partir de los lineamientos de las normas NTC ISO 9001 y NTC ISO 31000. Valga decir que la NTC ISO 9001 es una norma que contiene los parámetros para la prestación de un servicio de calidad en cualquier organización, la cual ha sido una fuente de referencia para la implementación de procesos relacionados con: el desempeño y la atención integral a proveedores y usuarios de una organización; el cumplimiento de los parámetros del programa de seguridad del paciente; la calidad de la información suministrada cuando se realiza consulta farmacoterapéutica; la renovación de la imagen empresarial al ofrecer una atención humanizada; la satisfacción de todas la partes interesadas (pacientes, proveedores, clientes, personal asistencial, etc.) y en general con el fortalecimiento de las competencias de todo el personal de la organización, incluyendo los cargos directivos. Por su parte, la norma NTC ISO 31000 ha sido fuente de referencia para la gestión de riesgos relacionados con el desempeño de procesos y actividades internos de la organización y las personas que hacen parte de ella, dentro de la cual se fomenta la innovación en la tecnologías, que para el presente caso son indispensables para optimizar procesos como el almacenamiento y la dispensación de los medicamentos; de igual manera los parámetros de esta norma permiten contribuir a los logros y objetivos de la organización, dando espacio incluso para la concientización de los usuarios sobre el uso adecuado de los medicamentos. No hay duda de que la implementación de normas ISO (estándares de calidad) generan un valor agregado a la organización, las cuales le permiten que sea sostenible en el largo plazo y del mismo modo le dan estabilidad a sus colaboradores que son partes interesadas dentro del engranaje funcional de la organización, a tal punto que son ellos quienes determinan la capacidad de proporcionar productos y servicios de calidad que satisfacen las necesidades de los clientes. Para dar cumplimiento a los objetivos de una organización en los servicios de salud es preciso contar con bases sólidas de información para la toma decisiones acertadas, que conlleven a un beneficio común dentro de estas entidades, por este motivo es importante la implementación de una herramienta metodológica y un modelo guía que apoye la gestión de riesgos dentro del servicio farmacéutico que se encargue del manejo adecuado de los medicamentos; no obstante, habría que abordar la siguiente cuestión: ¿Porque es importante controlar los riesgos en el servicio farmacéutico? La entrega o dispensación de medicamentos genera el sesenta (60%) de los ingresos de esta organización y el manejo inadecuado del inventario puede ocasionar pérdidas económicas cuantiosas, de igual manera, los errores de dispensación pueden conllevar a la ocurrencia de eventos adversos en la salud de los pacientes en circunstancias que pueden ser prevenibles si los procesos dentro del servicio farmacéutico se realizan de manera adecuada y cumpliendo con los protocolos establecidos. Cada organización es única y tiene necesidades diferentes, por este motivo es fundamental reconocer los riesgos de las experiencias vividas con las cuales se logra obtener una probabilidad de ocurrencia con los impactos generados con la perspectivas de una mejora continua, dando cumplimiento a las necesidades y expectativas de las partes interesadas y percibiendo el contexto organizacional con la meta de lograr una mayor efectividad y competitividad en todas las actividades realizadas en cada uno de los niveles. Alcanzando un reconocimiento ante la competencia, adquiriendo un mejor posicionamiento en el mercado y por ende generando valor a la organización, por estos motivos y muchos más un método que oriente la implementación de la gestión de riesgos es primordial en una organización para ayudar al logro de sus objetivos y el adecuado cuidado de sus clientes.