DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS

Objetivo: describir la disposición de basuras producidas en forma cotidiana en las aulas clase por parte de los estudiantes que desarrollan sus actividades académicas en el Campus de Floridablanca de la Universidad Santo Tomás.Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transver...

Full description

Autores:
Cotes Jurado, Alex Yesith
Concha Sánchez, Sonia Constanza
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/37005
Acceso en línea:
http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1130
http://hdl.handle.net/11634/37005
Palabra clave:
Rights
License
Derechos de autor 2018 UstaSalud
id SantoToma2_7f7571a09d5fb6384f738b61c78e161f
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/37005
network_acronym_str SantoToma2
network_name_str Universidad Santo Tomás
repository_id_str
spelling Cotes Jurado, Alex YesithConcha Sánchez, Sonia Constanza2021-09-24T16:23:14Z2021-09-24T16:23:14Z2012-01-01http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/113010.15332/us.v11i1.1130http://hdl.handle.net/11634/37005Objetivo: describir la disposición de basuras producidas en forma cotidiana en las aulas clase por parte de los estudiantes que desarrollan sus actividades académicas en el Campus de Floridablanca de la Universidad Santo Tomás.Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en las aulas de clase de la Universidad Santo Tomás, sede Floridablanca. Se evaluaron variables como aula, horas de clases, edificio, día, jornada, semestre, facultad, nivel académico, asignatura, número de integrantes, grupo, botellas, envolturas de alimentos, vasos, papel, restos de alimentos, cantidad de depósitos en el aula y en el pasillo, y distancia de los depósitos. Se hizo un plan de análisis univariado y bivariado para realizar el cruce de variables, se usaron pruebas estadísticas como Chi cuadrado, test exacto de Fisher para las variables cualitativas, y prueba t de Student para las cuantitativas.Resultados: se evaluaron 139 salones o aulas de clase, el 57,6% (80) reportaban presencia de basura antes de iniciar clases y el 82% (114) la tenían después de terminar la sesión educativa. La facultad que registró mayor aumento de presencia de basura después de terminar clases fue Cultura Física con el 69,2% (9).Conclusiones: los estudiantes de todos los semestres y de todas las facultades de la Universidad Santo Tomás tenían un manejo inadecuado de los desechos sólidos en las aulas de clase y utilizaban poco los depósitos de basura que estaban disponibles en cada una de las aulas.[Cotes AY, Concha SC. Disposición de basuras producidas en las aulas de clase por parte  de los estudiantes de la universidad Santo Tomás. Ustasalud 2012; 11:11 - 18]Objective: to describe how students in academic activities that develop at the Santo Tomas University manage the garbage in the classrooms on a daily basis.Methods: a descriptive cross sectional study was done in the classrooms at Santo Tomas University in Floridablanca. Classrooms, school hours, name of the building, day, week, semester, faculty, academic level, subject, number of class members, group, bottles, food wrappers, cups, paper, food waste, amount of garbage dumps in classrooms and in hallways, and distance to these deposits were evaluated. An univariate and bivariate analysis using statistical tests such as Chi square, Fisher exact test for qualitative variables and Student’s t test for quantitative variables were done.Results: one hundred thirty nine classrooms were evaluated 57.6% (80) reported the presence of garbage before starting classes and 82% (114) did after the academic session. The faculty that registered the highest increase of garbage after the classes end was physical culture with 69.2% (9).Conclusions: students from all semesters and all the faculties at the Santo Tomas University showed an improper handling of solid waste in the classroom and seemed to use very little the garbage dumps that were available in are in each room.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás Seccional Bucaramangahttp://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1130/927Ustasalud; Vol. 11 Núm. 1 (2012); 11-18Ustasalud; Vol. 11 Núm. 1 (2012); 11-182590-78751692-510610.15332/us.v11i1Derechos de autor 2018 UstaSaludhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁSWASTE DISPOSAL PRODUCED IN CLASSROOMS BY STUDENTS AT SANTO TOMAS UNIVERSITYArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb111634/37005oai:repository.usta.edu.co:11634/370052023-07-14 16:23:07.773metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv WASTE DISPOSAL PRODUCED IN CLASSROOMS BY STUDENTS AT SANTO TOMAS UNIVERSITY
title DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
spellingShingle DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
title_short DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
title_full DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
title_fullStr DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
title_full_unstemmed DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
title_sort DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS
dc.creator.fl_str_mv Cotes Jurado, Alex Yesith
Concha Sánchez, Sonia Constanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cotes Jurado, Alex Yesith
Concha Sánchez, Sonia Constanza
description Objetivo: describir la disposición de basuras producidas en forma cotidiana en las aulas clase por parte de los estudiantes que desarrollan sus actividades académicas en el Campus de Floridablanca de la Universidad Santo Tomás.Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en las aulas de clase de la Universidad Santo Tomás, sede Floridablanca. Se evaluaron variables como aula, horas de clases, edificio, día, jornada, semestre, facultad, nivel académico, asignatura, número de integrantes, grupo, botellas, envolturas de alimentos, vasos, papel, restos de alimentos, cantidad de depósitos en el aula y en el pasillo, y distancia de los depósitos. Se hizo un plan de análisis univariado y bivariado para realizar el cruce de variables, se usaron pruebas estadísticas como Chi cuadrado, test exacto de Fisher para las variables cualitativas, y prueba t de Student para las cuantitativas.Resultados: se evaluaron 139 salones o aulas de clase, el 57,6% (80) reportaban presencia de basura antes de iniciar clases y el 82% (114) la tenían después de terminar la sesión educativa. La facultad que registró mayor aumento de presencia de basura después de terminar clases fue Cultura Física con el 69,2% (9).Conclusiones: los estudiantes de todos los semestres y de todas las facultades de la Universidad Santo Tomás tenían un manejo inadecuado de los desechos sólidos en las aulas de clase y utilizaban poco los depósitos de basura que estaban disponibles en cada una de las aulas.[Cotes AY, Concha SC. Disposición de basuras producidas en las aulas de clase por parte  de los estudiantes de la universidad Santo Tomás. Ustasalud 2012; 11:11 - 18]
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-24T16:23:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-24T16:23:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo revisado por pares
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1130
10.15332/us.v11i1.1130
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/37005
url http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1130
http://hdl.handle.net/11634/37005
identifier_str_mv 10.15332/us.v11i1.1130
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1130/927
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Ustasalud; Vol. 11 Núm. 1 (2012); 11-18
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Ustasalud; Vol. 11 Núm. 1 (2012); 11-18
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2590-7875
1692-5106
10.15332/us.v11i1
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2018 UstaSalud
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 UstaSalud
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800786362312425472