Apreciaciones, Alcances y Limitaciones de la Vigilancia Salud Publica Comunitaria (VSPC) en Quibdó-Chocó Colombia, 2020 -2022 (2023)
La Vigilancia en Salud Pública con base Comunitaria (VSPC) es una estrategia, enmarcada en el Sistema de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA), orientada a la identificación, análisis y divulgación de conocimiento asociado a eventos, factores de riesgo y determinantes que pueden afectar la salud y calidad de vida de las personas, a partir de información recaudada, notificada o construida por la propia población organizada como comunidad. Igualmente, sirve de puente con la institucionalidad a través de la discusión, análisis y construcción de alternativas de solución, en un ejercicio de Participación Social y Ciudadana en el marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud1. Los principales alcances de la VSPC, se reflejan en una mayor participación de la comunidad frente a los eventos de salud pública y el interés de apropiarse de los en eventos de salud, que se presenten en su comunidad. Este artículo busca reconocer el alcance y las limitaciones de la Vigilancia en Salud Publica Comunitaria en el municipio de Quibdó-Chocó, en la perspectiva de los actores involucrados. Es un estudio comprensivo que utilizó técnicas de investigación social interactivas. Se pudo identificar que las mayores debilidades de las unidades Primarias Generadora de Datos (UPGD) está en su sistema de información, por el subregistro en la notificación de los eventos de salud Publica en el SIVIGILA, por eso se ameritan la implementación de la Vigilancia Salud Publica Comunitaria (VSPC), como una alternativa para el tratamiento y la notificación oportuna de los eventos de salud pública. Palabras clave: Vigilancia, SIVIGILA, Salud Publica, Participación Comunitaria.