Análisis de la política pública de vivienda con relación a los asentamientos informales en la ciudad de Bogotá durante el periodo 2010 – 2018 (2020)
La presente investigación tiene por objeto, analizar las políticas públicas de vivienda en lo concerniente al fenómeno de los asentamientos informales con fines habitacionales en la ciudad de Bogotá durante el periodo 2010 – 2018. Se abordó desde la perspectiva de la nueva economía institucional (NEI) y específicamente desde el enfoque de las organizaciones, responsables de la producción de vivienda social y que, de acuerdo con la política pública de vivienda pretenden llegar a la población más desfavorecida o de menores ingresos, quienes finalmente son los habitantes de los asentamientos informales en la ciudad de Bogotá. La investigación presenta un marco contextual referente a las políticas públicas del Distrito en cuanto a la vivienda social y hábitat en Bogotá para el periodo analizado; se apoyó en fuentes de información secundarias (estadísticas sectoriales, capacidades de ahorro de la población, subsidios distritales, entre otras variables). Con esta información se establecieron los principales logros en la ejecución de las políticas públicas, representado en su impacto real sobre la disminución o aumento de asentamientos informales en Bogotá. Se utilizó una metodología de investigación cuantitativa longitudinal retrospectiva, fundamentada en la revisión y análisis de fuentes secundarias, que se apoyó principalmente en la construcción de un modelo Logit, con datos de corte transversal sintetizados de las bases de datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), pretendiendo encontrar la relación existente entre las políticas públicas de vivienda y la formación de nuevos asentamientos informales en el periodo 2010-2018 para la ciudad de Bogotá.