Análisis estratégico de atributos y potencialidades de la oferta turística comunitaria en Boyacá (2023)
El presente trabajo establece un análisis estratégico de los atributos y potencialidades de la oferta turística comunitaria en Boyacá, así como la identificación de variables particulares que generan importancia en dicha oferta por medio del análisis de cadena de valor, de la cual se desarrolló una herramienta que permite su evaluación con aspectos establecidos para determinar su estado. El método de análisis desarrollado se definió a través del mapeo del flujo de valor, con la elección de variables particulares directas e indirectas que se despliegan en cada uno de los eslabones de la cadena de valor del turismo en el Departamento. Los resultados obtenidos permiten determinar que la gestión del territorio es muy relevante, dado que la adecuada planeación en lo que a turismo se refiere, permite que los eslabones de la cadena no cuenten con fracturas ni brechas en su evaluación. Este proceso, sin duda alguna, debe encontrarse ligado a la administración tanto departamental como de los territorios siendo importante que cada uno de los entes y actores relacionados desde su rol generen una adecuada gestión por medio de una actualización de los planes y esquemas de ordenamiento territorial en los municipios de las provincias, lo cual mediante el desarrollo tanto de planes como de proyectos generara un adecuado fortalecimiento del sector en el Departamento, trabajando en el desarrollo de procesos innovadores que atraigan más turistas a Boyacá.