Acción fiscal, saboteada por su propio acusador (2021)
Las Contralorías en Colombia tienen la importante misión de emitir Fallos con Responsabilidad Fiscal, los cuales pueden ser demandados ante la Jurisdicción Contencioso Administrativa. El presente texto expone el análisis de las Sentencias que anulan las decisiones emitidas por los entes de control, evidenciando las causales en que se sustentan, así como su prevalencia e incidencia, para de esta manera, situar las fallas y los patrones determinantes en que reinciden las Contralorías, al emitir Actos Administrativos que se declaran nulos por parte del Consejo de Estado, para con posterioridad contrastar su cuantificación frente a las sentencias confirmatorias, y de esta manera evidenciar que tendencia prevaleció, la anulación o la confirmación ante el alto Tribunal y lo que esto significa.