Karl Marx, dialéctica material de la historia (2020)
En este artículo de reflexión se hará un acercamiento a lo que se podría denominar la ciencia histórica en el marco amplio de una posible teoría del conocimiento revolucionario en la dialéctica materialista de Marx. Se recordará en un primer momento el tema de la dialéctica en el idealismo hegeliano como supuesto necesario de abordar para estudiar a Marx. Se pasa a considerar la distinción entre materialismo dialéctico y materialismo histórico. Articulada a esta distinción, se sigue con el gran eje epistemológico marxista, la unidad entre teoría y praxis, y entre ciencia y revolución. Tras esta precisión se esboza una recuperación de Marx con un balance del aporte marxista al conocimiento científico social.