Diseño de la política, estrategia y solución de TI que permita el mejoramiento de la solicitud, compra y entrega de materiales en la gestión de la Formación Profesional del SENA Girón (2018)
El Servicio Nacional de Aprendizaje SENA [1], en su centro CIMI de Girón evidencia retrasos en la adquisición de materiales de formación, re trabajo [2], experiencias ofimáticas poco prácticas u obsoletas. Aplicando las mejores prácticas de ITIL® [3] se puede notar, que una herramienta podría sistematizar y automatizar un poco más este proceso, logrando disminuir los tiempos en significativamente, haciendo más cómodo el trabajo de cada uno de los que participan en el proceso. Esté problema se detectó en uno de los 117 centros del SENA [4], pero puede presentarse en los otros centros, pues generalmente el funcionamiento de cada uno de ellos es similar por su estructura organizacional. Así mismo se podría clasificar el problema con prioridad alta y es conveniente solucionarlo cuanto antes, pues se ve afectado un proceso misional de la entidad [5], con impacto en clientes internos y externos de la entidad [6]. La solución concreta que se propone es el desarrollo de una aplicación, práctica y funcional teniendo en cuenta que al realizarla se puede ver afectado el sistema de gestión de la calidad y varios procesos que se encuentran inmersos, por lo que deberá realizarse con adaptación a los procesos involucrados.