Guía Metodológica para la Evaluación de los Riesgos de Soborno (2021)
Al ingresar Colombia a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) asumió una serie de compromisos en materia de lucha contra la corrupción y específicamente contra el soborno, estableciendo expresamente la obligación de tomar acciones para neutralizar la comisión de este tipo de conductas. Esta investigación busca específicamente estructurar una metodología que permita identificar y prevenir posibles hechos de soborno en las entidades del sector público, y permitirles generar alertas que faciliten la adopción de acciones correctivas para la prevención y mitigación de riesgos relacionados con el fenómeno del soborno, y de esta manera fortalecer la lucha contra la corrupción a través de un procedimiento que sea aplicable a todas las instituciones del sector público colombiano. La metodología para la evaluación de los riesgos de soborno busca prevenir la materialización de actos de corrupción y generar una cultura contra los delitos de soborno en la Superintendencia Nacional de Salud y demás superintendencias y entidades del sector público que decidan adoptarla, especialmente para facilitar la adopción de los controles pertinentes que permitan evitar malas prácticas relacionadas con los eventos que tienen que ver con el soborno. En este sentido, el estado colombiano viene realizando esfuerzos encaminados a generar medidas para contrarrestarlo fomentando la ética entre los funcionarios del sector público a través de políticas, planes y programas articulados con el Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) liderado por el Departamento Administrativo de la Función Pública (DAFP); de igual manera, el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC ratificó en el 2011 y en el 2017 las normas NTC-ISO 31000 y NTC-ISO 37001 respectivamente, normas que establecen principios para la gestión de riesgo y su integración en los procesos la primera y principios y buenas prácticas para la gestión del riesgo antisoborno la segunda, facilitando su implementación en las organizaciones. La guía propuesta en esta investigación, está encaminada a generar acciones preventivas a los funcionarios públicos y a facilitar la implementación de las políticas, procedimientos y controles razonables para contrarrestar los riesgos de soborno a los que se enfrentan las organizaciones del sector público, y direccionada especialmente a los altos cargos, donde se toman las decisiones relacionadas con el manejo de recursos públicos o las funciones que tiene relación con los trámites que la entidad realizan, con el fin de satisfacer los requerimientos de los grupos de interés o de servicios al interior de la organización, entre aquellos, los que lideran los procesos de talento humano, control interno y contratación. La metodología incluye los siguientes pasos: 1) Implementación de la política antisoborno; 2) identificación de los riesgos y puntos críticos de riesgos de soborno en los procesos de la entidad; 3) valoración de los riesgos de soborno; 4) adopción de medidas de tratamiento a los riesgos de soborno identificados; 5) sistematización de la información obtenida en los pasos anteriores; 6) comunicación y consulta con las partes interesadas pertinentes. En cada uno de los pasos de la metodología, se encuentran los formatos requeridos para recaudar la información necesaria para la gestión de este tipo de riesgo, con el fin de implementar acciones de prevención del soborno en la Superintendencia Nacional de Salud u en otras entidades públicas que decidan adoptar esta metodología.