Identificación de factores que inciden en las distintas prácticas de violencia en el noviazgo empleando Análisis Factorial Múltiple y Análisis Clúster: una aplicación en dos instituciones universitarias en Bogotá D.C. (2023)
La violencia en el contexto de una relación de noviazgo, es una problemática que ha venido creciendo en los últimos años. Desafortunadamente, en Colombia y en muchos países de Latinoamérica, es un tema poco estudiado. Sin embargo, diferentes estudios realizados sobre todo en Estados Unidos y Europa, sugieren que la presencia de violencia durante esta etapa, incrementa en gran medida, la probabilidad que esta se replique en el matrimonio o en una relación de convivencia, afectando así a familias enteras. Ahora bien, la mayoría de los estudios realizados sobre este tema, proponen diferentes variables que se cree inciden directamente en la ocurrencia de violencia dentro del noviazgo, pero de un modo teórico. Es por esta razón, que con el presente estudio, aplicado en dos universidades de la ciudad de Bogotá, se pretende validar dichas variables haciendo uso de algunas herramientas estadísticas, como lo son el Análisis Factorial Múltiple y Análisis de Clúster, para finalmente construir un ´índice de violencia que permita identificar a los individuos en riesgo de ser violentados en una relación de noviazgo.