Patrones espaciales y dinámica de un bosque subandino en el departamento del Meta (Colombia) (2023)
El monitoreo de los bosques a partir de parcelas permanentes permite comprender aspectos como: la dinámica, la composición, la estructura y la distribución de los individuos. Este estudio analiza los patrones de distribución espacial, la dinámica y los procesos espacio-temporales de una parcela permanente establecida en la Reserva Natural Las Palmeras, Cubarral (Meta, Colombia). A través del análisis de datos recolectados en siete años diferentes, se examinaron los individuos con un diámetro a la altura del pecho mayor o igual a 10 cm (DAP ≥ 10 cm), incluyendo árboles, helechos arbóreos y palmas. Los resultados muestran un pico de mortalidad y reclutamiento para el año 2017, sin embargo, al complementar el análisis con las tasas de los demás años evaluados, sugieren que el bosque se acerca al equilibrio dinámico para el año 2023. Así mismo, la dinámica de los individuos muestra que la parcela se encuentra en un bosque maduro que presentó una perturbación. Aunque se identificó una distribución aleatoria para los datos anuales, el análisis espacio-temporal revela un patrón de agregación. Los hallazgos de este estudio aportan significativamente a la comprensión de la dinámica forestal en esta región y ofrecen información valiosa que puede respaldar estrategias futuras de manejo y conservación de la reserva.