A propósito de una verdad contrahegemónica: aprendizajes desde la decisión de la Corte Penal Internacional sobre el ataque contra la flotilla de la libertad (2016)
Este artículo indaga sobre las implicaciones contrahegemónicas del ejercicio del derecho ala verdad en el proceso penal. Ello tiene lugar tras admitirse su trascendencia en regímenesnormativos distintos, pero complementarios, como el Derecho Internacional de los DerechosHumanos y el Derecho Penal Internacional. Para tales efectos, se concentra en el análisisde las posibilidades de una verdad contrahegemónica que vehicule la verdad histórica delas víctimas hacia los procesos penales, a partir de la reciente decisión de la Corte PenalInternacional (CPI) sobre el ataque contra la “Flotilla de la Libertad”.