Propuesta de modelo de productividad y competitividad para un cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), mediante un sistema de recirculación de agua (RAS), en la etapa de levante y ceba en Boyacá - Colombia (2020)
El presente estudio se realiza una propuesta de modelo de productividad y competitividad para el cultivo de trucha, teniendo como referencia a los autores (Daniel Ruiz Vargas y Luis Carlos Forero Hernández) que proponen el modelo de producción de acuícola para la producción de trucha mediante sistema de recirculación de agua RAS en la etapa levante y ceba. En este orden de ideas, para complementar el modelo de productividad en el contexto colombiano se retoma los elementos de competitividad según el modelo del diamante de Porter. Teniendo como referencia un sistema intensivo de producción de trucha arcoíris en jaulas flotantes, se visitó la empresa Truchicol que está ubicada en la finca Buenos Aires Vereda Susaca en la laguna de Tota, municipio de Aquitania, Boyacá. Recopilando información productiva para tener referencia en el modelo propuesto para llevar la trucha arco iris desde su etapa de levante con un peso de 30 g a su peso final aproximado de 375g en un periodo estimado de 6 meses. Inicialmente se realizó un estudio del arte para la recopilación de datos y conceptos teóricos de diferentes autores que sustentan la importancia de la competitividad y eficiencia de los procesos productivos. De igual forma se referencian algunos trabajos similares o parecidos que aportarán conceptos importantes para el desarrollo de este modelo. La propuesta de este modelo permitirá al productor conocer paso a paso su implementación técnica, basado en un sistema de recirculación de agua (RAS) para la producción de trucha arco iris. Destacando sus ventajas se puede supervisar de manera más eficiente los parámetros físicos – químicos necesarios para garantizar las condiciones óptimas de la producción, aumentando así su rendimiento productivo para alcanzar un peso comercial para la venta. Basado en la propuesta técnica se plantea el estudio financiero, que contribuye a evaluar si es viable su implementación en la economía actual. Esto nos ayuda a resaltar los puntos innovadores y creativos del modelo, teniendo en cuenta que existen avances tecnológicos que son usados como nueva estrategia de producción para solucionar los problemas que tienen los sistemas de producción tradicionales. Al implementar este modelo de sistema RAS, se genera una propuesta de valor de responsabilidad social empresarial, a los diferentes grupos de interés, unido en la búsqueda de soluciones vinculadas a objetivos de sostenibilidad e impacto social, potencializando el desarrollo de propuestas novedosas donde la RSE incentiva el desarrollo de productos y servicios innovadores y eficientes. Palabras clave: Trucha arco iris, piscicultura, sistema RAS, competitividad, RSE.