CONCEPTOS SOBRE LA RESPONSABILIDAD ESTATAL: UNA APROXIMACIÓN A LA RESPONSABILIDAD DEL ESTADO POR ACTOS TERRORISTAS. (2014)
El principio general del derecho que expresa: «todo aquel que cause un daño a otro debe repararlo» permite deducir que la persona que ocasionó un perjuicio a otro incurre en una responsabilidad civil o penal y está en laobligación de resarcir el daño causado (Colombia, 1887). Los funcionarios que no cumplen debidamente sus obligaciones «incurren en responsabilidad», la cual puede ser de diferente naturaleza: Disciplinaria, penal, civil, política, patrimonial (Sayaguez, 2002). En este ensayo se analizan estas responsabilidades y sus diversas consecuencias, así como elaspecto legal de la defensa judicial del Estado.