Garantías del derecho fundamental a la democracia e idoneidad de los mecanismos para su disfrute: análisis a partir de la valoración de casos (2018)
Aunque la democracia ha sido concebida como una forma de gobierno, actualmente es posible definirla como un derecho fundamental. Sin embargo, es pertinente analizar si se han otorgado garantías idóneas a la democracia como derecho fundamental, para preservar el ejercicio de este derecho. En primera instancia, se analizará el derecho fundamental a la democracia, para posteriormente identificar las garantías que protegen este derecho, con el fin de construir criterios que permitan valorar su idoneidad, a partir de casos en los que se han aplicado distintos mecanismos de protección. Lo anterior se hará a través de una valoración argumentativa y desde la teoría de los derechos fundamentales, como categoría de derechos de rango superior que dan sustento al modelo mismo de Estado.