Causalidad y daño por productos defectuosos a propósito de los casos DES en los Estados Unidos (2016)
Los casos Derechos Económicos y Sociales DES en los Estados Unidos han dado lugar a diversas teorías que tratan de responder al problema de la determinación del nexo causal, como la teoría de la responsabilidad, según la participación en el mercado. Sin embargo, los intentos parecen llevar a exonerar a la víctima de probar el nexo causal y, de esta manera, el productor se transformaría en una suerte de asegurador por daños ocasionados por otros. Frente a la dificultad de determinación del nexo causal que puede surgir en otros productos además de los medicamentos, las teorías fundadas sobre una concepción probabilística de la causalidad pueden hallar nuevos campos de aplicación.