Santo Tomás de Aquino: Maestro de la cultura universitaria (2021)
Santo Tomás de Aquino es reconocido en la historia del pensamiento humano como un maestro excepcional, modelo de quienes buscan la verdad. El papa León XIII designó a Santo Tomás patrono de todas las universidades, academias, colegios y escuelas católicas del mundo (4 de agosto de 1880). Sin embargo, la faceta de maestro es la menos estudiada en su vida y obra. De manera que, el presente artículo de reflexión es sobre la personalidad de fray Tomás de Aquino como maestro y de su enfoque pedagógico. A la luz del pensamiento pedagógico tomista se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuál es el enfoque pedagógico del maestro Tomás de Aquino en el proceso de enseñanza y aprendizaje? El objetivo principal es describir el enfoque pedagógico del maestro Tomás. El Aquinate murió cuando tenía 49 años, en plena madurez de vida intelectual y académica que ejerció por un periodo de 20 años. En suma, la mayor parte de su vida la dedicó a leer, investigar, escribir y enseñar.