Mortalidad por dengue en infantes asociada con la desigualdad socioeconómica y demográfica en Colombia (2022)
El dengue es una enfermedad viral que representa un problema a nivel de salud pública, es endémica en más de 100 países del mundo y de acuerdo a lo estimado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente la mitad de la población mundial se encuentra en riesgo de ser infectada por este agente, con reportes de infecciones anuales entre 100 y 400 millones (WHO, 2021). El estudio de la enfermedad considera a todos los entes involucrados en el manejo del mismo, incluyendo sistemas de salud, y las poblaciones con sus condiciones de vida, razón por la cual hoy día la carga y los factores relacionados con el dengue son objeto de estudio de diversas áreas de investigación. Los determinantes sociales, tienen un papel determinante en la calidad de vida, y por ende la salud de todas las personas. Colombia es un país de muchas desigualdades, la inequidad prima en los diferentes aspectos que abordan la vida, de forma particular es un país con un alto porcentaje de población con bajos ingresos económicos y con ello todas las consecuencias que trae esta connotación. Como se mantiene en la hipótesis de este ensayo, esas poblaciones con mayores rezagos económicos y de baja educación presentan riesgos para el desarrollo del dengue y son muy vulnerables a reportar una alta tasa de incidencia. Algunos autores han indicado, que en América Latina y Colombia, la mortalidad por dengue es mayor en niños, particularmente en aquellos con edades comprendidas entre 1 y 5 años (Chaparro-Narváez et al., 2016; Lesmes, Casas y Contreras, 2016), tendencia observada en menores de esta misma edad en Vietnam, quienes debido al riesgo de morir, fueron objetivo de los ensayos de vacunas y medicamentos contra el dengue (Anders et al., 2011). A manera de conclusión se puede decir que la desigualdad económica y demográfica son determinantes en el desarrollo del dengue, y que en la población de infantes menores de 5 años son problemas de gran influencia en cuanto a efectos de la enfermedad y la consecuente mortalidad que pueda registrarse. Las políticas públicas deben orientarse a mejorar los indicadores socioeconómicos y demográficos, que favorecen la transmisión del dengue. Al contarse con recursos limitados, las medidas de prevención deben dirigirse prioritariamente a aquellos lugares con un menor nivel socioeconómico.