Estudio de factibilidad técnica y financiera para laboratorio de investigación forense de obras y materiales (LIFOM) (2021)
La presente investigación tiene como propósito evaluar la factibilidad y viabilidad financiera de un de laboratorio de análisis de materiales de la construcción, para la Fiscalía General de la Nación, como estrategia de fortalecimiento en su labor misional. A partir del análisis de la información obtenida, se consideraron el alcance del proyecto, las áreas y servicios requeridas en concordancia con el estudio de mercado. Adicionalmente, se estructuró la propuesta técnica y económica detallada, con el objeto de establecer los costos de inversión y de funcionamiento. Y por último se realizó el análisis financiero con indicadores como la tasa interna de retorno (TIR), el valor presente neto (VPN), y el índice de rentabilidad beneficio – costo, para toma de decisiones. Palabras claves: Fiscalía General de la Nación, laboratorio forense, materiales de la construcción, viabilidad, factibilidad financiera.